CARRERAS UNIVERSITARIAS Y TECNOLÓGICAS
Espacio donde podrás exponer tus inquietudes sobre carreras específicas (donde estudiar la carrera de …., cuanto se gana en la carrera de …., etc.) Para facilitar tu búsqueda escoge primero la carrera sobre la que quieres iniciar un tema.
VOCACIÓN
Espacio donde podrás exponer dudas sobre tu elección vocacional.
FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN
Espacio donde podrás compartir tus inquietudes sobre la formación post secundaria (universitaria, tecnológica u otra).
PROFESIONES, OCUPACIONES Y TRABAJO
Espacio donde podrás consultar y discutir sobre la situación del mercado de trabajo, las oportunidades de empleo, y su relación con la formación post secundaria.
Microbiología y Parasitología
La carrera de Microbiología y Parasitología, trata sobre el estudio de microorganismos que pueden mejorar los procesos de la elaboración de nuevos y otros que pueden afectar la salud de las personas; el profesional de esta carrera se encarga de los análisis clínicos, procesos de producción y el control de la calidad de la producción de alimentos. Existe gran demanda de Microbiólogos-Parasitólogos en determinados sectores de la actividad nacional como salud, agricultura y alimentación, medio ambiente e industria.
Las tareas que realizara un profesional de Microbiología y Parasitología será:
- Diseñar, dirigir y ejecutar programas o actividades de aislamiento e identificación de microorganismos, parásitos y artrópodos a partir de seres humanos, animales y plantas; así como del suelo, aguas, aire y de productos elaborados por el ser humano.
- Diseñar, dirigir y ejecutar programas de detección, prevención y control de microorganismos, parásitos y artrópodos que puedan afectar a los seres vivos o a productos útiles para el ser humano.
- Evaluar y calificar el estado higiénico-sanitario de ambientes, aguas, suelos y aire, y establecer medidas de prevención, control y corrección cuando se juzguen necesarios.
- Evaluar y calificar la calidad microbiana de alimentos, medicamentos y sustancias de uso y consumo humano. Interpretar los resultados y proponer medidas de prevención, control y corrección. Establecer sistemas de aseguramiento de calidad en la industria alimentaria.
- Producir alimentos y otras sustancias útiles mediante el uso de microorganismos manejados cultural y genéticamente.
- Utilizar microorganismos en el control biológico de organismos que afectan la economía y en la biotransformación de sustancias dañinas para el ecosistema.
- Diseñar y ejecutar trabajos de investigación científica y tecnológica, y enseñar temas relacionados con microorganismos y parásitos.